Сообщения

Сообщения за февраль, 2025

Прощеное воскресенье и подготовка к Великому посту

Изображение
Календари поста Интерактивный календарь  Великого поста для детей Простой календарь поста Карта-календарь поста , в которой можно закрашивать каждый "пройденный" день и наблюдать приближение к Пасхе Материалы Материалы от Отдела религиозного образования и катехизации Туровской епархии. Урок "Прощеное воскресение" поможет объяснить детям, что прощать обидчиков  нужно не только на словах, а сердцем. В уроке вы найдете не только теоретический материал, но и практический. Материал рассчитан для детей среднего школьного возраста. Инфографика "Дорога Великого поста" Подборка материалов к Прощёному воскресенью от   журнала «Фома» : смысл и традиции, как, у кого и зачем просить прощения. Как научиться прощать? Учебник духовно-нравственной культуры 09 урок. Путь к прощению - 1 10 урок. Путь к прощению - 2 Полезные видеоролики: Большой киноурок для старших ребят  на тему прощения есть в проекте "Киноуроки в школах России" Видеоролик " Прощение глазам...

Масленица на приходе

Изображение
23 февраля 2025 года на погосте кафедрального собора преподобного Симеона Столпника в г.Бресте прошел детский праздник Масленица. Все началось в стенах воскресной школы выставкой невероятных блинов, которые приготовили наши мамы. После молитвы все приступили к дегустации. А потом послушали маленький концерт подготовленный младшим детским хором "Звоночки".  В исполнении хора прозвучали не только масленичные песнопения. Ребята не забыли поздравить и наших защитников в этот день песней "Из далёких, из краев". Затем праздник переместился на детскую площадку и во двор храма. Ребята из театральной студии приготовили веселые конкурсы и соревнования. И, конечно, главным аттракционом праздника стала возможность каждому попробовать испечь свой блин!   В приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Жабинка состоялась ежегодная благотворительная ярмарка «Веселая масленица». Активное участие в мероприятии приняли участие родители, воспитанники и педагоги воскресной школы, слуш...

Масленица на приходе

Изображение
  В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ СОБОРА ТРЁХ СВЯТИТЕЛЕЙ Г. МОГИЛЕВА ПРОШЛА МАСЛЕНИЧНАЯ ЯРМАРКА Главное угощение праздника — это блины!🥞 Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым солнечным денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.  Название праздника Масленица произошло от того, что в этот  день ели много масляной пищи. Блины "с пылу с жару" со всевозможными начинками, творожники и чебуреки, горячий чай, а также игры и развлечения! Вот так весело и ярко встретила Масленицу воскресная школы.

День Защитника Отечества

Изображение
  В воскресной школе собора Трёх Святителей г. Могилёва проведён кинолекторий, приур оченный к 23 февраля - Дню Защитника Отечества. Ко дню 80-летия освобождения Беларуси вышел  на экраны документальный цикл" За паству и Отечество", созданный при содействии Агентства Телевизионных новостей, Комитета Государственной Безопасности и Белорусской Православной Церкви В документальном фильме собраны архивные материалы о  священниках, которые не только несли молитвенное служение у престола Божия, но и поддерживали веру в Победу, собирали средства на нужды фронта, многие сами уходили в партизанские отряды, становились связными. Вечная память всем, жизнь свою положившим за веру, паству и Отечество! Все папы и мальчики получили сладкие угощения и пожелания мира и добра! С праздником вас, воины Христовы!

Сретение Господне

Изображение
17 февраля занятия во всех группах воскресной школы собора Трёх Святителей г.  Могилёва были посвящены празднику Сретения Господня. После разъяснения духовного значения праздника для ребят были проведены групповые мастер-классы по изготовлению свечей под руководством педагога дополнительного образования Гайковой Тамары Петровны. Горящая свеча – видимый знак, выражающий горячую любовь, благоволение к тому, перед кем ставится свеча. И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения, жертва напрасна. Поэтому ставить свечу формально, с холодным сердцем, нельзя. Внешнее действие поставления свечей должно сопровождаться молитвой – хотя бы самой простой, своими словами.  

Миссионерская Литургия

Изображение
  16 февраля 2025 года в воскресной школе Свято-Духова кафедрального собора г. Минска была проведена миссионерская Литургия. Это такой формат богослужения, во время которого детям и родителям объясняется само богослужение: служащий священник иерей Андрей Ломакин разъяснял смысл происходящих священнодействий, значение молитвословий. Затем в старших классах был проведен урок-рефлексия, на котором воспитанники делились своими впечатлениями и осмыслением усвоенного материала.

Престольный праздник

Изображение
12 февраля в Трёхсвятительском храме г. Могилёва отметили престольный праздник. Собор вселенских учителей и святителей-Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Владыка Софроний поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, призвав всех следовать примеру жизни и наставлениям трёх великих Святителей. После Богослужения архиепископ Софроний за понесенные труды во славу Церкви Христовой вручил медаль свт. Георгия Конисского директору воскресной школы собора Трёх Святителей, иерею Валерию Симончику. Почетными грамотами Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по катехизации были отмечены педагоги, потрудившиеся на ниве приходского просвещения: Бакульманова Анастасия Сазоновна, Никеенко Ксения Викторовна, Чистов Александр Ев геньевич, Зеленкевич Петр  Иванович  и Людмила Анатольевна. Ребята воскресной школы также трогательно поздравили дорогого Владыку, настоятеля, директора воскресной школы духовенство и прихожан

Занятие в воскресной школе

Изображение
  2 февраля на занятии в оскресной школы Свято-Покровского храма г. Дзержинска  говорили о видах молитв (славословная, просительная, благодарственная), о помощи святых, п ознакомились детей с  рассказом  Т.  Коломийченко  « Ленивая ». После физкультминутки послушали о чудесном исцелении дочери Иаира Иисусом Христом и сделали поделку.