Занятия с практико-ориентированным подходом и технологией развития критического мышления
"Ничего не хотят делать..."- высказывание, которое очень часто можно слышать от учителей.
Чтобы избежать такой реакции в воскресной школе собора Трёх Святителей г. Могилёва при проектировании современного урока педагоги используют практико-ориентированный подход и технологию развития критического мышления. Особенностью является не присвоение готового знания, а конструирование собственного.
Ребята из подростковой группы разбирали Апостольские послания по теме "Плоды духа" ( ап. Павел к Галатам: 5, 22-23) и "Вера без дел мертва" (ап. Иаков: 2,14-19)
Путем жребия определились две группы. Каждая получила свое задание по одному из посланий. Первой группе необходимо было объяснить значение добродетелей, написанных на фруктовых плодах.
Второй группе - подобрать предметы, соответственно ситуации оказания помощи. На партах лежали предметы: лекарство, телефон, открытка, деньги, чай, свеча, молитвослов, Евангелие. Каждый участник выбирал один предмет и рассказывал как с его помощью он будет оказывать помощь.
На стадии рефлексии каждая группа сделала вывод по усвоенному знанию. Плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание царствуют в человеке, в котором не царствует грех.
Вера, как доверие Богу, несовместима с человеческим эгоцентризмом и должна быть подкреплена делами.
Такой вариант учебного занятия содействует активизации мыслительной деятельности учащихся, умению анализировать и формулировать выводы, развитию коммуникативных навыков и атмосферы сотрудничества.
Комментарии
Отправить комментарий