Масленица

2 марта, в Прощеное воскресенье, по благословению настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери в г. Бресте священника Андрея Петрусевича, был организован приходской праздник «Масленица». 

После богослужения во дворе храма каждый участник праздника смог угоститься ароматным чаем, вкусными блинами с различными начинками, выпечкой, с любовью приготовленной прихожанами, а также пообщаться друг с другом в неформальной дружеской обстановке.

На лужайке возле храма была организована также игровая площадка для взрослых и детей. В рамках проведения праздника также была организована выставка книг «Книжный мир Православия» из фонда приходской библиотеки.




В Прощеное воскресенье, в причтовом доме прихода храма святого благоверного князя Александра Невского в г. Гомеле прошел праздник «Масленица» для воспитанников воскресной школы, который получился очень веселым, а, самое главное, семейным. Программа праздника была весьма насыщенной: песни, конкурсы, мастер-классы и радостные улыбки детей!

Мероприятие завершилось дружеским общим чаепитием с дегустацией блюд участников конкурса «Масленичный блин». Никто в этот день не ушел без подарков и дипломов. Каждая семья стала победителем в своей номинации. 






В воскресной школе храма святой блаженной Матроны Московской в г. Солигорске (Слуцкая епархия) отпраздновали Масленицу. На встречу пришли дети с родителями. Педагог Елена Анатольевна познакомила собравшихся с традициями и духовным смыслом праздника Масленицы и Прощёного воскресенья. Надежда Андреевна Захарова подготовила для детей познавательные и занимательные игры, которые увлекали воспитанников воскресной школы, помогали актуализации полученных знаний.

После молитвы «Отче Наш» все были приглашены к праздничному столу. В праздник Масленицы принято кушать блины, которых было огромное количество, приготовленных родителями детей: с узорами, с надписями, с вареньем, с творогом, со сгущённым молоком, с мёдом и другими вкусностями. Ребята получили массу впечатлений от этого праздника и провели время весело и полезно.





В день Прощеного воскресенья, в последний день сырной Седмицы детская воскресная школа храма Рождества Христова г. Орши (Витебская епархия) подготовила праздничное выступление для прихожан храма и жителей прилегающей территории.




В приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Докшицы (Полоцкая епархия) состоялась беседа-размышление на тему «Прощеное воскресенье».

Иерей Павел Иосько рассказал детям, что традиция просить прощения в последний день перед постом берет свое начало от первых монахов. Перед Великим постом они собирались в храме, молились, просили прощения друг у друга и прощались, покидая монастырь, и уходили в пустыню на все время поста. Некоторые из них могли уже никогда не вернуться обратно, и все встречались лишь на Пасху.

Участники мероприятия посмотрели инсценировку, в которой главный герой — Петушок — считал себя самым главным. По его мнению, без его песни не могло взойти солнце, но он забыл, что у Бога тот не забыт, кто малым доволен.




В семейной обстановке прошла Масленица в Минском храме Святителя Николая в Шабанах. После литургии прихожане собрались в кофейне. Хозяюшки напекли блинов, а преподаватели воскресной школы подготовили игры и конкурсы. И дети, и взрослые ощутили праздник, увлеченно играли и радовались общению. Ну а блины в Шабанах, конечно, были самые вкусные и непременно победили бы в любом конкурсе!




 Прощенное воскресенье, после Божественной литургии в храме Рождества Христова г. Борисова была организована масленица. Состоялось выступление детей воскресной школы «Истоки», силами родителей и детей организована ярмарка. А для всех прихожан и гостей приход организовал столы с блинами, сладостями и другими яствами, являющимися традиционными в праздник масленицы.




Воспитанники воскресной школы храма иконы Божией Матери «Иверская» г. Бобруйска собрались на заговенье. Педагоги и родители подготовили для деток спектакль и сладкий стол.





Пасля Позняй Лiтургii i чына даравання самых маленькiх прыхаджан, iх бацькоў i настаўнiкаў прыходу храма абраза Божай Маці «Спагнанне загінулых» у г. Гродна ўжо па добрай традыцыі чакала i вітала свята Масленiцы, вабіла і захапляла цiкавымi задачкамі-гульнямi, карыснымі духоўнымi размовамi са свяшчэннiкамi, павучальнымi мультфiльмамi i прыгатаванымі з любоўю прысмакамі, сярод якiх, канечне, іскрыўся галоўны ласунак – румяныя сонейкi на талерцы, салодкiя, угору пышна, пухла ўзнятыя блiны – словам, такiя, як «Ранiцай у Нядзельку» ў народнага паэта!



Масленица на приходе Крестовоздвиженского Борисо-Глебского собора. г. МогилевВсе прихожане заговлялись солдатской кашей, а воспитанники нашей воскресной школы велело провели время в различных интересных конкурсах. Всем было вкусно и весело.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Рождественская подборка

Паломничество